Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Каталог статей
ПИЩЕВАРЕНИЕ у собак
Пищеварительная система
В ходе процесса пищеварения вещества, входящие в состав корма,
расщепляются на более простые формы, которые могут усваиваться и
использоваться организмом. У млекопитающих этот процесс протекает в
пищеварительном, или алиментарном, тракте, в разговорной речи часто
называемом "кишки”. Это полый канал, через который проходит пища,
подвергаясь воздействию секрета (выделений) из органов, имеющих выход в
указанный канал. Этот секрет содержит пищеварительные ферменты, которые
ускоряют процесс гидролиза, в результате чего пища расщепляется.
Три основных класса питательных веществ, которые необходимо
переваривать, - это углеводы, белки и жиры. Прочие важные составляющие
питательного рациона – минеральные вещества, витамины и вода –
усваиваются практически в той же форме, в какой они содержатся в пище.
Однако в некоторых случаях для того, чтобы они могли усвоиться,
необходимо отделить их от белков, жиров или углеводов.
Пищеварение начинается во рту
Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где пища
механически измельчается и смешивается со слюной, а затем
проглатывается. Хотя собаки не являются исключительно плотоядными
животными, их зубы приспособлены именно к поеданию мяса - они могут
рвать, жевать и измельчать пищу. В то же время многие собаки зачастую
глотают пищу, не разжевывая, а пережевывают только самую жесткую еду.
Вид и запах пищи вызывает рефлекторный приток слюны. Поэтому, когда
собака ест, часто можно наблюдать, как слюна капает у нее изо рта, а
губы причмокивают. Как только пища попадает в рот, ее вкус и физическое
присутствие способствуют еще более интенсивному выделению слюны. Помимо
прочего, в слюне содержится слизь - очень эффективная смазка, которая
обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание.
Что происходит в желудке
Когда пища проглатывается, она проходит через пищевод, мышцы которого
сокращаются волнообразно (так называемое перистальтическое сокращение), и
через несколько секунд попадает в желудок. Желудок выполняет несколько
функций. Это орган-хранилище и смеситель, где пища перемешивается с
дополнительными пищеварительными ферментами. Наконец, желудок - это
регуляторный клапан, контролирующий скорость поступления пищи в тонкий
кишечник. Переваривание белков начинается в желудке.
В
выделениях желудка содержатся соляная кислота, слизь и
ферменты-протеазы, переваривающие белки. Главный фермент, пепсин,
выделяется в неактивной форме пепсиногена, чтобы он не разъедал
выделяющие его стенки желудка. Пепсиноген активируется в желудке под
воздействием соляной кислоты, которая также создает кислотную среду,
необходимую для оптимального функционирования других ферментов. Слизь
обволакивает пищу и защищает внутреннюю часть стенок желудка (в
основном, состоящую из белков) от разрушения собственными ферментами.
Секреция кислоты, слизи и ферментов зависит от состава и количества
съеденного и регулируется с помощью гормонов и нервов.
Стенки
желудка состоят из мышц, их особенно много в области привратника. После
того как содержимое желудка тщательно перемешано, оно направляется к
сфинктеру привратника - круговой мышце, которая играет роль
регуляторного клапана. К этому времени смесь превращается в густую
жидкость, так называемый химус. Несколько факторов контролируют его
прохождение в тонкий кишечник. Сильные волнообразные сокращения желудка
расслабляют сфинктер привратника и позволяют пище попасть в первый отдел
тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Химус проходит тем легче,
чем более он жидкий.
С другой стороны, скорость прохождения
снижается, если в двенадцатиперстной кишке уже содержатся химус,
кислоты, жиры или иные раздражители, которые замедляют движения желудка.
Благодаря этому содержимое желудка полностью перемешивается и
достаточно хорошо переваривается прежде, чем покинуть его. Кроме того,
это гарантирует, что в тонкий кишечник попадет ровно столько химуса,
сколько он способен эффективно переварить.
Функции тонкого кишечника
Двенадцатиперстная кишка - главный пищеварительный отдел тонкого
кишечника. Здесь к химусу добавляются дополнительные ферменты, одни из
которых выделяются стенками кишечника, а другие - поджелудочной железой.
Поджелудочная железа - одна из важнейших в организме, и выполняет она
две функции: секреция пищеварительных ферментов в кишечник и выделение
гормонов в кровь. Сок поджелудочной железы также содержит бикарбонат
натрия, нейтрализующий кислый химус, который поступает в
двенадцатиперстную кишку, и обеспечивающий щелочное окружение для
оптимального функционирования ферментов поджелудочной железы и
кишечника. Эти ферменты включают в себя протеазы для дальнейшего
переваривания белков, амилазу для расщепления углеводов и липазу,
способствующую перевариванию жиров. Вообще ферменты кишечного сока
обычно начинают последние стадии пищеварения.
Выделение сока
поджелудочной железой регулируется в основном двумя гормонами -
секретином и панкреозимином. Они выделяются клетками стенок тонкого
кишечника. Еще одна важная функция поджелудочной железы - секреция в
кровь инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара.
Другим важным органом, который связан с тонким кишечником, является печень.
В печени постоянно производится желчь. Она собирается в желчном пузыре и
через желчные протоки по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь
содержит соли желчных кислот, превращающие, как детергенты, жир в
крошечные шарики, которые затем расщепляются ферментом липазой,
содержащейся в соке поджелудочной железы. Именно пигменты желчи придают
калу его характерный цвет.
В тонком кишечнике пищеварение
заканчивается. По мере расщепления пищи до самых простых форм она
усваивается стенками кишечника и поступает в кровь. Конечные продукты
пищеварения направляются в печень, где они трансформируются далее в ходе
обмена веществ. Жир поглощается лимфатическими сосудами и затем
выводится в кровоток.
Тонкий кишечник очень длинный, и усвоение
пищи происходит на всем его протяжении. Складки и пальцеобразные
выступы - ворсины - на внутренней оболочке кишечника значительно
увеличивают площадь всасывания. У некоторых собак площадь всасывания
тонкого кишечника может быть равна площади небольшой комнаты!
Роль толстого кишечника
К тому времени, как съеденная пища достигает толстого кишечника,
большая часть питательных веществ уже переварена и усвоена. В этой части
кишечника происходит всасывание воды. Кроме того, бактерии, обитающие
здесь, расщепляют клетчатку, входящую в состав пищи. При этом образуются
газы, что иногда приводит к метеоризму.
Выводимый из организма
кал на 60 - 70% состоит из воды, остальное же - непереваренная пища,
погибшие бактерии и неорганический материал. Каловые массы скапливаются в
прямой кишке и выводятся через анальный сфинктер. Хотя дефекация -
контролируемый процесс, у старых собак, а также во время приступов
диареи и других заболеваний, с этим могут возникнуть проблемы.
Измерение усвояемости пищи
Для любой пищи с помощью химического анализа можно выяснить количество
каждого из имеющихся питательных веществ. Однако это не дает точного
представления о фактической ценности пищи, поскольку пользу животному
приносят только усвоенные питательные вещества. Определенная часть всех
поступивших в организм питательных веществ неизбежно теряется с калом.
Степень усвояемости
- более точный показатель, поскольку он демонстрирует полезность
пищевых составляющих. Мы можем вычислить степень усвояемости, рассчитав
разность между количеством питательных веществ, поступивших в организм, и
количеством, выведенным с каловыми массами.
Поскольку кал
состоит не только из непереваренного и неусвоенного материала, но также
из продуктов распада клеток и материала, выделенного в пищеварительный
тракт, разность между введенным и выведенным количеством, рассчитанная
таким образом, называется "видимая усвояемость”. Для измерения истинной
усвояемости необходимо использовать контрольную диету, в которой
отсутствуют изучаемые питательные вещества, чтобы оценить их количество
на выходе в случае, если на входе - ноль. Как правило, для практических
целей используется видимая усвояемость, помогающая определить
нетто-количество усвоенного.
У одних и тех же видов, как
правило, можно говорить об усвояемости определенной пищи, а не об
усвояемости как особенности определенного животного. Однако усвояемость
определенной пищи будет различна, если пищу принимают животные,
относящиеся к двум разным видам – скажем, собака или кошка - в связи с
различиями их пищеварительных систем.
Проиллюстрировать эти
различия можно, сравнив длину их кишок с длиной тела. У травоядных
животных, например, таких как лошадь, это соотношение много выше,
поскольку растительная пища обычно требует более длительного
пищеварения, чем продукты животного происхождения. С другой стороны, у
всеядных – таких, как собаки или люди, - этот коэффициент ниже. А
плотоядные, например кошки, имеют самый низкий коэффициент.
Поэтому
из-за плохо перевариваемой клетчатки собаки хуже усваивают питание,
богатое растительными продуктами, в то время как усвояемость пищи,
основанной на мясопродуктах, обычно очень велика.
Показатели усвояемости позволяют оценить, сколько пищи необходимо
нормальной здоровой особи для получения необходимого количества
питательных веществ и энергии. Если показатель усвояемости низкий,
следует увеличить количество пищи, чтобы удовлетворить потребности
животного. Диета с низкой усвояемостью приведет к образованию большего количества каловых масс.
Источник: http://kennel-genesha.ru/forum/26-47-1 |
Категория: Мои статьи | Добавил: Шоколадка (26.09.2013)
|
Просмотров: 1138
| Рейтинг: 5.0/2 |
|